Quelques semaines après le démantèlement
d’un gang qui s’activait dans la commercialisation de la viande de
chien à Chellalat en périphérie de Mohammedia, voilà que la Gendarmerie
Royale récidive mais à Dar Bouazza dans la banlieue de Casablanca cette
fois-ci.
En effet, croit savoir le quotidien
arabophone Al Massa, un comité mixte composé de gendarmes et de
fonctionnaires de la sécurité sanitaire a saisi vendredi soir, une
énorme quantité de porc congelé destinée au marché intérieur du Royaume.
La Commission mixte a ainsi saisi six
tonnes et demi de porc congelé en provenance d’Espagne dans un entrepôt
situé à Dar Bouazza. Le quotidien a en outre indiqué que la marchandise
confisquée avait été importée d’Espagne par une société chinoise basée à
Casablanca, dont le directeur a été longuement entendu par la
Gendarmerie Royale avant d’être renvoyé devant le Procureur du Roi.
Il lui serait reproché non pas la
commercialisation de la viande de porc, qui reste tolérée sous certaines
conditions, mais les dysfonctionnements soulevés au niveau du
conditionnement et la conservation du produit qui constituait un danger
pour la santé des citoyens le consommant de par un manque d’hygiène
évident.
Le comité mixte s’est basé sur un
certain nombre d’infractions pour saisir et détruire la quantité
mentionnée de la marchandise avariée, notamment le fait que l’entrepôt
dans lequel la viande congelée avait été entreposée n’était pas agréé au
niveau sanitaire, que la salle de réfrigération ne disposait pas
d’enregistreur de température, des signes de fusion et de congélation au
niveau du produit stocké ainsi que l‘état défectueux et hors normes de
la salle de réfrigération.